POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE DATOS PERSONALES DE PRONAVICOLA S.A.



La presente POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE DATOS PERSONALES DE PRONAVICOLA S.A., tiene como objetivo informar a todos los titulares de datos personales, la forma en que PRONAVICOLA S.A., recolecta, almacena, usa, circula y suprime sus datos, igualmente determina como el titular o afectado por el tratamiento podrá ejercer su derecho de habeas data ante PRONAVICOLA S.A. en calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO, estableciendo el procedimiento que éstos deben llevar a cabo si desean conocer, actualizar, acceder, rectificar, suprimir, solicitar prueba de autorización otorgada, ser informado respecto del uso de sus datos, revocar la autorización otorgada, de los datos que se encuentren en bases de datos y/o archivos de PRONAVICOLA S.A..



1. AMBITO DE APLICACIÓN DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD.

La presente POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE DATOS PERSONALES DE PRONAVICOLA S.A., tiene el carácter de obligatoria y se aplicará en todo tratamiento de datos personales que lleve a cabo PRONAVICOLA en calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO.

El régimen de protección de datos personales que se establece en el presente documento no será de aplicación a las bases de datos o archivos indicados en el artículo 2 de la Ley 1581 de 2012.

2. GLOSARIO.

Con el objetivo de facilitar la interpretación del significado de la terminología usada de forma frecuente en materia de protección de datos personales, todo titular de datos personales que se encuentren en las bases de datos y archivos de PRONAVICOLA S.A., deberá entender los siguientes términos así:

  • Autorización:
  • Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).

  • Base De Datos:
  • Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).

  • Consentimiento del titular:
  • Es una manifestación de la voluntad, informada, libre e inequívoca, a través de la cual el titular de los datos de carácter personal acepta que un tercero utilice su información con fines comerciales.

  • Consultas:
  • Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos, sea esta del sector público o privado. El Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento deberán suministrar a éstos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).

  • Dato personal:
  • Se refiere a la información de las personas naturales (identificadas o identificables), relativa tanto a su identidad (nombre y apellidos, domicilio, filiación, etc.) como a su existencia y ocupaciones (estudios, trabajo, enfermedades, etc.).

  • Dato Público:
  • Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados, de conformidad con la presente ley. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas. (Fuente: Ley Estatutaria 1266 de 2008).

  • Dato Semiprivado:
  • Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV de la presente ley. (Fuente: Ley Estatutaria 1266 de 2008).

  • Dato Privado:
  • Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular. (Fuente: Ley Estatutaria 1266 de 2008).

  • Encargado del tratamiento:
  • Es quien manipula los datos de carácter personal, pero no decide cómo, ni con qué fin. Su trabajo es operativo y se hace con base a las indicaciones e instrucciones del responsable del tratamiento.

  • Habeas Data:
  • Es el derecho que todo titular de información tiene de conocer, actualizar, rectificar u oponerse a la información concerniente a sus datos personales.

  • Protección de datos de carácter personal:
  • Es un derecho fundamental que tienen todas las personas naturales. Busca la protección de su intimidad y privacidad frente a una posible vulneración por el tratamiento indebido de datos personales capturados por un tercero.

  • Reclamo:
  • El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).

  • Responsable Del Tratamiento:
  • Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012.

  • Sistema de información:
  • conjunto de elementos orientados al tratamiento y administración de datos e información organizados y listos para su uso posterior, generados para cubrir una necesidad u objetivo.

  • Titular del dato:
  • ACCIONISTAS, TRABAJADORES, PRACTICANTES, ASPIRANTES A UNA VACANTE, PROVEEDORES Y SUS TRABAJADORES, CONTRATISTAS Y CLIENTES: Persona natural sobre la cual PRONAVICOLA S.A. tiene la calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO de sus datos personales, bien sea por motivo de una relación contractual (comercial, laboral, de servicios, etc.) extracontractual, o por cumplimiento de una Ley.

  • Transferencia:
  • La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

  • Transmisión:
  • Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable.

  • Tratamiento:
  • Cualquier operación o procedimientos físicos o automatizados que permita captar, registrar, reproducir, conservar, organizar, modificar, transmitir los datos de carácter personal.

  • Tratamiento de los datos:
  • Como regla general se requiere el consentimiento por parte del titular de los datos personales para poder realizar cualquier tratamiento de sus datos.


3. ¿QUÉ TIPO DE INFORMACIÓN RECOLECTA PRONAVICOLA S.A.?

Los datos personales hacen referencia a cualquier información que permita identificar o hacer identificable a una persona. Los datos personales recolectados por PRONAVICOLA S.A., incluyen, sin limitarse a: nombres, apellidos, sexo, edad, cuenta de correo electrónico, número de teléfono celular, domicilio, ciudad y departamento.

4. TRATAMIENTOS Y FINALIDADES APLICADAS A SUS DATOS PERSONALES POR PARTE DE PRONAVICOLA S.A.

Usted como titular de datos de carácter personal, mediante su autorización previa, expresa e informada o a través de una conducta inequívoca, acepta que sus datos sean recolectados, almacenados, usados, circulados, suprimidos y en general tratados para las siguientes finalidades:

  • Informar sobre los cambios sustanciales en la política de tratamiento de la información de PRONAVICOLA S.A.
  • Establecer controles en el domicilio y/o sedes de PRONAVICOLA S.A. con el fin de mantener la seguridad de la infraestructura física y lógica.
  • Dar respuesta a las peticiones, consultas y quejas que se realicen a través de cualquiera de los canales que ha puesto a disposición PRONAVICOLA S.A. para hacer efectivo el ejercicio del derecho de habeas data de los titulares de los datos.
  • Gestionar correctamente asuntos precontractuales y contractuales comerciales, laborales, civiles y cualquier otra relación derivada del cumplimiento de una ley o a cargo de PRONAVICOLA S.A.
  • Confrontar la información personal entregada por el titular con bases de datos públicas, centrales y sistemas de prevención de riesgo, compañías especializadas, referencias y contactos en aras de realizar actividades de confirmación.
  • Consultar su información en listas para la prevención del lavado de activos y financiación del terrorismo.
  • Transferir o transmitir los datos personales a entidades y/o autoridades judiciales y/o administrativas, cuando éstos sean requeridos en relación a su objeto y necesarios para el cumplimiento de sus funciones.
  • Establecer controles de acceso lógicos y físicos para mantener la seguridad en la infraestructura física de las instalaciones y aplicativos de PRONAVICOLA S.A.
4.1. ACCIONISTAS.

Las finalidades para el tratamiento de los datos personales de los accionistas serán las siguientes:
  • efectuar el pago de dividendos.
  • Cumplir decisiones judiciales, administrativas y legales relacionadas con su calidad de accionista de PRONAVICOLA S.A.
  • Permitir el ejercicio de sus derechos relacionados con su participación accionaria dentro de PRONAVICOLA S.A.
4.2. FINALIDADES PARA LOS TRABAJADORES, PRACTICANTES Y ASPIRANTES A UNA VACANTE DENTRO DE PRONAVICOLA S.A.

PRONAVICOLA S.A. en calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO utilizará los datos personales de los trabajadores, practicantes, aprendices y candidatos a puestos de trabajo según las finalidades que se relacionan a continuación:
  • Permitir desarrollar el reclutamiento, selección y contratación de personal que adelante PRONAVICOLA S.A.

  • Establecer y gestionar una correcta relación laboral.

  • Incorporar y actualizar los datos personales en las carpetas y archivos donde se relaciona la historia laboral del trabajador.

  • Gestionar los datos personales del trabajador y los de sus familiares con el fin de adelantar lo relativo a afiliaciones con entidades prestadoras de salud (EPS), administradoras de riesgos laborales (ARL) y cajas de compensación familiar y cualquier otra que sea necesaria para que PRONAVICOLA S.A. cumpla sus obligaciones como empleador.

  • Utilizar los datos personales del trabajador para llevar a cabo el pago de la nómina, incluida la realización de los descuentos para pagos a terceros que el trabajador haya previamente autorizado tales como entidades financieras (libranzas), fondos de empleados y otros, en los cuales haya autorizado el trabajador.

  • Enviar comunicaciones al interior de la entidad relacionadas o no con su vinculación laboral en PRONAVICOLA S.A.

  • Asignar y controlar el uso de herramientas y recursos de trabajo que asigne PRONAVICOLA S.A.

  • Asignar controles físicos y lógicos a las instalaciones y activos informáticos y de información propiedad de PRONAVICOLA S.A..

  • Emitir o expedir certificados, constancias y otros documentos solicitados a PRONAVICOLA S.A. como causa de la relación laboral.

  • Supervisar, usar y en general tratar las imágenes que se capten a través sistemas de video vigilancia de PRONAVICOLA S.A. con la finalidad de controlar y fiscalizar el desarrollo y cumplimiento de las obligaciones laborales a cargo del trabajador.

  • Evaluar el desempeño, competencia y habilidad en el desarrollo de las funciones propias de su cargo al interior de PRONAVICOLA S.A.

  • Utilizar los datos personales del trabajador para adelantar programas educativos, culturales, deportivos y/o de recreación que pueden incluir la relación con terceros con los cuales se establezca convenios

Respecto de los candidatos a puestos vacantes, cuyo proceso tenga como resultado un vínculo laboral o no, PRONAVICOLA S.A. informa a los candidatos que sus datos personales captados durante el proceso de reclutamiento y selección, serán almacenados en un archivo o carpeta física/o digital que se encontrará en el departamento de Gestión Humana de PRONAVICOLA S.A.

PRONAVICOLA S.A.conservará la información que repose en el archivo o carpeta del candidato a una vacante por un término máximo de SEIS (6) meses. Una vez finalizado el término anteriormente citado, PRONAVICOLA S.A. eliminará totalmente la carpeta o archivo



4.3 PROVEEDORES DE PRONAVICOLA, CONTRATISTAS Y SUS TRABAJADORES.

PRONAVICOLA S.A. en calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO utilizará los datos personales de los proveedores, contratistas y sus trabajadores según las finalidades que se relacionan a continuación:
  • Registrarlo como proveedor en nuestros sistemas de información.
  • Gestionar el proceso de selección, contratación y solicitudes de órdenes de compra.
  • Recibir y pagar facturas y/o cuentas de cobro.
  • Elaborar un listado de proveedores y contratistas para uso exclusivo de PRONAVICOLA S.A.
  • Utilizar en el evento que sea necesario, los datos personales del proveedor y/o contratista con el fin de establecer controles de acceso a la infraestructura lógica o física.
  • Cumplir cualquier obligación legal que se encuentre a cargo de PRONAVICOLA S.A.
  • Evaluar la calidad de los bienes y servicios ofrecidos y/o prestados a PRONAVICOLA S.A.
  • Enviar a través de cualquier medio electrónico o físico, informaciones y notificaciones de carácter general, institucional, comercial y/o de mercadeo relacionadas con los productos y servicios ofrecidos por PRONAVICOLA S.A.
  • Cualquier otra actividad relacionada a las descritas anteriormente.

PRONAVICOLA S.A. entiende que los datos personales que se aporten durante la relación comercial, tales como los de los trabajadores autorizados por el proveedor para llevar a cabo la gestión o servicio contratado, referencias y certificaciones comerciales y/o de experiencia, cuentan con la debida autorización de sus titulares para ser entregados y tratados de acuerdo a la presente POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE DATOS PERSONALES DE PRONAVICOLA S.A.



4.5. CLIENTES DE PRONAVICOLA.

  • Registrarlo e identificarlo como cliente de los productos y servicios ofrecidos por PRONAVICOLA S.A.
  • Realizar análisis, estudios y/o investigaciones con fines estadísticos y/o comerciales respecto a sus hábitos de consumo de los productos y servicios ofrecidos por PRONAVICOLA S.A.
  • Realizar análisis, estudios y/o investigaciones sobre sus hábitos de pago o comportamiento crediticio.
  • Recolectar, registrar y actualizar sus datos personales con la finalidad de informar, comunicar, organizar, controlar, atender, acreditar las actividades en relación a su condición de cliente de PRONAVICOLA S.A.
  • Gestionar sus datos para efectuar procesos de facturación, asignación y actualización de créditos y finalmente gestion de cobranzas que se encuentren a cargo de PRONAVICOLA S.A.
  • Enviar a través de cualquier medio electrónico o físico, informaciones y notificaciones de carácter general, institucional, comercial y/o de mercadeo relacionadas con los productos y servicios ofrecidos por PRONAVICOLA S.A.
  • Responder a las peticiones que se realicen a través de cualquiera de los canales autorizados por PRONAVICOLA S.A. que se hayan puesto a disposición de los clientes.


5. ¿EN QUÉ CASOS PRONAVICOLA S.A., COMPARTE SUS DATOS PERSONALES?

PRONAVICOLA S.A.compartirá sus datos personales únicamente si cuenta con su autorización previa y expresa. Al momento de otorgar dicha información, el Titular será informado de los fines para los cuales se compartirá la información. De igual manera, PRONAVICOLA S.A. compartirá sus datos personales con entidades públicas que los soliciten, en ejercicio de sus funciones y/o actividades propias de su labor. 6. REQUISITOS ESPECIALES QUE TENDRÁ EN CUENTA PRONAVICOLA S.A., PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SENSIBLES.

DATOS PERSONALES., se deberá entender por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular de los datos o cuyo uso indebido puede generar su discriminación. Dentro de los datos sensibles se encuentran aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

PRONAVICOLA S.A. en calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO, identificará los datos sensibles que eventualmente recolecte o almacene para cumplir con los siguientes objetivos:
  • Implementar especial atención y reforzar su responsabilidad frente al tratamiento de este tipo de datos, lo que se traduce en una exigencia mayor en términos de cumplimiento de los principios y los deberes establecidos por la normatividad vigente en materia de protección de datos.
  • Establecer los niveles de seguridad técnica, legal y administrativa para tratar esa información de forma adecuada.
  • Aumentar las restricciones de acceso y uso por parte del personal de PRONAVICOLA S.A. en su calidad de EMPLEADORA y de terceros contratistas o proveedores de ésta.

Los ACCIONISTAS, TRABAJADORES, PRACTICANTES, ASPIRANTES A UNA VACANTE, PROVEEDORES Y SUS TRABAJADORES, CONTRATISTAS Y CLIENTES, personas naturales o físicas, de acuerdo con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, no se encuentran obligados a autorizar el tratamiento de sus datos sensibles; sin embargo, en los casos en que dichos datos sean necesarios para poder cumplir con una obligación legal o contractual que se encuentre a cargo de PRONAVICOLA S.A., en calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO, se utilizarán modelos de consentimiento específicos donde el titular deberá consentir de forma explícita, expresa, previa e informada el tratamiento de dichos datos.


Datos personales de niñas, niños y adolescentes. El tratamiento de datos personales de niñas, niños y adolescentes que lleve a cabo PRONAVICOLA S.A. se realizará siempre los siguientes requisitos:
  • Siempre responder y respetar el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  • Siempre asegurar por parte del responsable el respeto a sus derechos fundamentales.
Que, en la medida de lo posible, se realice dicho tratamiento teniendo en cuenta la opinión de los menores titulares de la información de carácter personal, considerando los siguientes factores:
  • Madurez.
  • Autonomía.
  • Capacidad para entender el fin de dicho tratamiento.
  • Explicar las consecuencias que conlleva el tratamiento.

Las valoraciones de las anteriores características no se llevarán a cabo por parte de PRONAVICOLA S.A. de forma general. Todo encargado o tercero involucrado en el tratamiento de los datos personales de menores, deberá siempre velar por el uso adecuado de este tipo de datos personales.

7. PRINCIPIOS RECTORES APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES POR PARTE DE PRONAVICOLA S.A.

La presente POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE DATOS PERSONALES PRONAVICOLA S.A., cumple con todos y cada uno de los principios rectores contemplados en la Ley 1581 de 2012 relativos al tratamiento de datos personales los cuales son:
  • Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: El tratamiento a que se refiere la mencionada política es una actividad regulada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.

  • Principio de finalidad:El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la ley, la cual debe ser informada al titular.

  • Principio de libertad El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

  • Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

  • Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley 1581 y la Constitución. En este sentido, el tratamiento solo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la presente ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados.

  • Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento por el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

  • Principio de confidencialidad: Las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas.



8. DERECHOS RELATIVOS A LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.

Para la protección de sus datos de carácter personal, los titulares tendrán los siguientes derechos:
  • Conocer y acceder a sus datos personales que hayan sido objeto de un tratamiento.
  • Actualizar sus datos personales que hayan sido objeto de un tratamiento.
  • Rectificar los datos personales que hayan sido objeto de un tratamiento.
  • Oponerse y cancelar su autorización para el tratamiento de sus datos personales, cuando en el tratamiento de los mismos no se hayan respetado los principios establecidos en la Ley 1581 de 2012.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales.

Estos derechos podrán ser ejercidos directamente por el titular de la información, su apoderado o su causahabiente, según el caso, siempre que se presente el documento idóneo para dicha representación, como lo es un poder general firmado y autorizado.

En ningún caso la solicitud de supresión o eliminación de los datos de la base de datos y/o archivo y/o la revocatoria de la autorización procederán cuando el titular tenga la obligación o deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

9. PROCEDIMIENTOS DE CONSULTA Y RECLAMO ANTE PRONAVICOLA S.A.

9.1 PROCEDIMIENTO DE CONSULTA: Los titulares de la información, que deseen realizar consultas, deberán tener en cuenta que PRONAVICOLA S.A., como RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO, deberá suministrar a dichas personas toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular. La consulta se formulará por el medio habilitado y será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la solicitud. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, que en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término, sin perjuicio de las disposiciones contenidas en leyes especiales o reglamentos expedidos por el Gobierno Nacional que podrán establecer términos inferiores, atendiendo a la naturaleza del dato personal

9.2 PROCEDIMIENTO DE RECLAMO: El Titular que considere que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en ley 1581, podrá presentar un reclamo ante el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
  • El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al responsable del tratamiento o al encargado del tratamiento, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y la dirección, acompañando los documentos que se quiera hacer valer.

  • Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

  • En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos días hábiles e informará la situación al interesado.

  • Una vez recibido el reclamo completo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

10. EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA ANTE PRONAVICOLA S.A.

  • A NOMBRE PROPIO: Usted como titular de datos personales que se encuentran en bases de datos y archivos de LA RESPONSABLE, tendrá derecho a conocer, actualizar, acceder, rectificar, suprimir, solicitar prueba de autorización otorgada, ser informado respecto del uso de sus datos, revocar la autorización otorgada.

  • EJERCICIO DEL DERECHO A TRAVÉS DE APODEREADO: Este derecho puede ejercerse por el interesado debidamente identificado o por el apoderado del titular de la información personal (se debe adjuntar copia del poder con la solicitud). Si se llegare a presentar la solicitud por parte de una persona que no fuese el titular de la información personal, sin cumplir con la presentación del documento idóneo que sustente la representación, ésta deberá ser tenida como no presentada y no se dará respuesta a dicho requerimiento.

  • EJERCICIO DEL DERECHO DE MENORES DE EDAD: Los menores de edad deberán ejercer su derecho de habeas data a través de quien acredite su representación legal. Recuerde que usted como titular de datos personales podrá ejercer en cualquier momento sus derechos de acceso, rectificación, supresión y prueba de autorización ante PRONAVICOLA S.A. mediante el envío de una notificación por escrito, adjuntando fotocopia de un documento que acredite su identidad a los canales de atención que se indican a continuación:


1) Domicilio: el Km 8, vía Buga – Buenaventura -- Yotoco, departamento de Valle del Cauca, Colombia
2) Correo Electrónico: info@pronavicola.com; habeasdata@pronavicola.com

Si agotados los términos legales no obtuvo respuesta a su consulta o reclamo en materia de habeas data, usted podrá presentar directamente ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por las posibles infracciones a la normatividad en materia de protección de datos personales por parte de LA RESPONSABLE.

11. MECANISMOS DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN PERSONAL QUE REPOSA EN LAS BASES DE DATOS DE PRONAVICOLA.

Se define que la información de base de datos reposara en las instalaciones de Pronavicola. Los datos personales sujetos a tratamiento establecidos en esta política que se almacenen en forma física en cualquiera de las instalaciones de PRONAVICOLA S.A. estarán en recintos o archivadores bajo llave a cargo de los encargados definidos.

PRONAVICOLA S.A. cuenta con herramientas tecnológicas para controlar el acceso a las bases de datos corporativas donde reposa la información de nuestros empleados, clientes y proveedores, disponemos de un centro de procesamiento de datos, con servidores, equipos de red como de transmisión de datos, enlazando una red metropolitana y funcionan 24 horas 365 días al año.

Se encuentran interconectadas la sede Principal (Oficina Buga), Planta de incubación, Planta de Alimento Balanceado y las Granjas a través de canales de datos e internet dedicados protegidos generando y obteniendo información en tiempo real, así como también un sistema de Protección y resguardo de los mismos, a través Firewall para acceder a los diferentes servicios en red corporativa.

A continuación, se describen los procesos con los cuales cuenta actualmente Pronavicola: Sistema de Información: Las aplicaciones con las cuales cuenta Pronavicola S.A., poseen los siguientes niveles de seguridad:
  • Perfiles de Usuario: Los cuales son definidos por los líderes de las aplicaciones.
  • Claves de acceso: cada usuario cuenta con contraseñas cifradas y con nivel de complejidad.
  • Módulo de Auditoria: Mediante el cual quedan registradas las transacciones que realizan los usuarios en los diferentes módulos.
  • Seguridad y conservación de la información (Backups).
  • DRP: Contamos con un plan DRP en el caso de un desastre y así mantener nuestra operatividad sin afectar a nuestros empleados, clientes y proveedores.
12. VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE DATOS PERSONALES PRONAVICOLA S.A.

Se sugiere que se revise la política por parte de un comité cada año, o cuando la norma presente cambios que implique cambios en la política.